header
common

石室外语研学活动︱传承天府文化,寻根川菜起源——成都石室外语学校小学部走进川菜博物馆

来源:石室外语   日期: 2018-12-16

学生发展动态 学生会 团委会 少先队 社团联合会
推荐内容
石室外语研学活动︱成都娃娃问道青城山,上演小学生版“神农尝百草” 石室外语研学活动︱沃野千里,天府之源——成都石室外语学校小学部走进都江堰 石室外语研学活动︱传承天府文化,寻根川菜起源——成都石室外语学校小学部走进川菜博物馆 君自沫水来,成国之栋梁 ——记成都石室外语高二年级研学活动 石室外语研学活动︱年轻的心和有趣的灵魂都在路上——成都石室外语学校高中部走进眉山三苏祠及泡菜工厂

“观天下之大,方知一身大小;得万物之奥,皆因求思之深。”旅行是我们实践求真知,开拓眼界的重要途径。为了让同学们在行中学、学中研、研中思,成都石室外语学校小学部二年级全体师生于2018年12月6日开展了“传承天府文化,寻根川菜起源”研学旅行活动。


伴随着缓缓升起的朝阳,同学们早早地来到了学校集合,整个校园充满欢声笑语。在老师的组织下,同学们秩序井然地排队上车,乘坐大巴车来到目的地——川菜博物馆。

带着对悠悠三千余年巴蜀食俗的探寻,穿越历史的天空,同学们首先走进了川菜博物馆·典藏馆,深度地解读川菜文化。

典藏馆拥有古巴蜀至现代的3000余件饮食器皿、图文典籍。同学们零距离接触文物,学习川菜五味;了解经典川菜的来历和食用常识;探寻重要食材“辣椒”鲜为人知的历史;还参观了现已罕见的民间川式厨房、明清堂屋,将课堂搬到了典藏馆,寓教于乐!

宫保鸡丁,川菜一绝,红而不辣,辣中有甜,香咸味浓,入口滑脆。同学们在这里观看了正宗的制作手艺,品尝了地道的宫保鸡丁。入口之后的回味无穷,让同学们纷纷称赞。


同学们不仅尝到了正宗手艺,还学到了历史典故呢——清官丁宝桢为人正直,关怀百姓,惩恶扬善,深受百姓爱戴,后人为了纪念丁宝桢,便用丁宝桢的官级(宫保)命名这道菜,即宫保鸡丁。

既然作为一座“能吃的博物馆”,二十多种免费的川味特色小吃可谓是“琳琅满目”了。同学们从一开始地慢慢品尝,逐渐变成了“大口朵颐”。短短的午饭时间,便已经留下了“赫赫战果”。

郫县豆瓣作为川菜的“魂”,自然需要向同学们分享其中的奥秘。色香味各有不同,大家在体验捣豆瓣的时候,香味已然扑面而来~


换上厨师围裙、戴上厨师帽,同学们一起制作可带回家的熊猫蒸饺。在制作蒸饺的过程中,了解中国活化石——大熊猫。  


种子本身承载的是五谷丰登的期待,也是一种象征收获的美好愿望。同学们将五颜六色的种子粘贴在一起,绘制出了各式各样的图案。旁人或许看不懂其中所表达的含义,但经过他们自己的讲述便能明白,他们已在里面种下了心愿。


大小石磨齐上阵,体验原汁原味的研磨过程。看豆子如何在最原始的工具下,慢慢变成豆浆,感受劳作的生活情趣。    

茶作为饭前饭后的必备饮品,自然也诞生了属于自己的特色文化 —— 茶艺。在茶艺老师“龙飞凤舞、大鹏展翅”般的表演之后,同学们得以有机会亲自体验一番。看似简单的表演动作,却在同学们手中不断“创新”。一顿操作猛如虎之后,茶杯却是滴水未进。同学们纷纷感叹:“原来一个简单的掺水,也是需要花费很多时间下功夫的!”同样的道理,在学习与生活中也能为同学们所用。


灶王祠中拜灶王,来到川菜博物馆,怎能不去拜一拜灶王呢?对于听过却从没见过的同学们来说,大家都怀着对未知的憧憬积极参与,这无疑是给本次研学带来了浓厚的传统文化气息。步入礼堂,铜钟已响;抱拳俯首,诚心行礼。同学们此刻都显得出奇的安静,也许他们还不能明白为什么一定要遵照礼节,但是他们心中一定开始萌生对灶王的敬畏之情,对传统文化、传统礼节的敬畏之情。    

这是一场探寻食物的研学课程,石室外语学校学子们从用眼看到动手做,再到亲口品尝。川菜博物馆的研学之行用最全面的体验,让同学们深入了解了川菜文化。在课堂之外探索并学习无处不在的文化知识,在寓教于乐中获得一份属于自己的收获。成都石室外语学校会不断给予同学们这样的平台,让他们在知行合一中去获得生命的成长!

 

footer