header
common

石室外语研学活动︱科技兴邦,科教兴国——成都石室外语学校初中部走进绵阳科技馆、两弹城

来源:石室外语   日期: 2018-12-14

学生发展动态 学生会 团委会 少先队 社团联合会
推荐内容
树标杆,学榜样,快来看看你上榜了吗? 让“五四”精神在校园里绽放光芒 喜报︱我校初、高中男子篮球队在成都市中小学篮球锦标赛中双双获奖 石室外语研学活动︱成都娃娃问道青城山,上演小学生版“神农尝百草” 石室外语研学活动︱沃野千里,天府之源——成都石室外语学校小学部走进都江堰


峥嵘岁月,铁骨铮铮

艰苦奋斗,求实创新

铭记历史,心怀感恩

攻坚克难,习武学文

以史为鉴,可知颓兴


迎着冬日的第一缕晨曦,7辆大巴浩浩荡荡,鱼贯而出,驶向本次的活动目的地——绵阳。一路上,同学们欢声笑语,兴高采烈,欣赏沿途风景,分享出游心得,憧憬研学经历。

绵阳科技馆以“两弹一星”为主题,核科技为主线,分导弹展区、航空航天展区、卫星与信息展区、核武器与核科技展区、卫星与空间信息技术、科技绵阳五大板块。同学们满怀好奇走进场馆,零距离体验震撼人心的科技之旅。

在专业解说员的引领下,同学们来到了展厅。通过互动、参与、演示等方式,使同学们在参观体验的同时学习了声光物理、安全生活、绿色生活、运动旋律、数学魅力、数字生活等丰富的科学知识。


意犹未尽地离开了科技馆后,同学们又乘车来到了群山环绕,绿树成荫的两弹城。享用过一顿丰富美味的午餐过后,同学们在导游的带领下,开启了下午的寻“弹”之旅。


13点30分,同学们集体前往邓稼先先生旧居前举行献花仪式。大家深情缅怀先烈,向邓稼先先生塑像行礼,并将花篮放置在塑像前,深深三鞠躬,寄托缅怀之情。


一朵马兰花,点缀了西北的戈壁滩;一朵蘑菇云,照亮了整个中国的未来;一片丹心,让中国从此屹立于世界民族之林。筚路蓝缕,以启山林,回首那段峥嵘岁月,以邓稼先为首的无数先烈敢为人先,勇于奉献,在最艰苦的岁月里,自力更生,研发了中国第一枚原子弹和氢弹,巩固了中国的国防地位,谱写一段可歌可泣的壮烈诗篇!

邓稼先、郭永怀、王淦昌、朱光亚……一个个普通而响亮的名字,彪炳史册。

台海危机、“两弹”蓝图、海外精英归国……一个个历史的窗口,发人深省。

翻开历史的卷轴,“两弹”历程中的无数事迹,都汇成一种精神——两弹精神:爱国奉献,艰苦奋斗,协同攻关,求实创新,勇攀高峰!

“是气所磅礴,凛然万古存。当其贯日月,生死安足论”。英雄的事迹,鼓舞人心,感染着在场的每一个人。

闻声观影,如临其境。

在展馆的“沉浸式体验空间”里,同学们系统直观地了解了二战时期核武器的发展历史及我国的核武器研发历程,认识了解过去的核武器与当今世界核武器的区别。

“两弹”元勋,六世书香,一介书生,国之栋梁,爱国巨星,万世流芳。一段历史的缩影,让同学们感触颇深。

走进防空洞,感受战火年代科学家们为躲避敌人侵害,在防空洞中艰苦研究的岁月。

 “二十年来勇攀后,二代轻舟已过桥。”本次研学活动在同学们对老一辈科学家的深深钦佩与对自身学习生涯的思考中圆满结束。

通过此次的“科技之旅”,让同学们能在“玩”中学,在实践中体验,在感悟中升华,从而丰富其内心世界,培养其创新意识。同学们既增长了科学知识,又激发了学习科学的热情;了解了我国科技及军事发展前沿,领悟到“两弹精神”的深远意义,也增强了作为国家未来接班人的爱国情怀及责任意识。

footer