header
common

石室外语研学活动︱年轻的心和有趣的灵魂都在路上——成都石室外语学校高中部走进眉山三苏祠及泡菜工厂

来源:石室外语   日期: 2018-12-14

学生发展动态 学生会 团委会 少先队 社团联合会
推荐内容
石室外语研学活动︱成都娃娃问道青城山,上演小学生版“神农尝百草” 石室外语研学活动︱沃野千里,天府之源——成都石室外语学校小学部走进都江堰 石室外语研学活动︱传承天府文化,寻根川菜起源——成都石室外语学校小学部走进川菜博物馆 君自沫水来,成国之栋梁 ——记成都石室外语高二年级研学活动 石室外语研学活动︱年轻的心和有趣的灵魂都在路上——成都石室外语学校高中部走进眉山三苏祠及泡菜工厂

You can either read or travel, but either your body or your soul must be on the road.--Roman Holiday

要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个要在路上。--《罗马假日》 

 

“东坡诗词传千古,三苏翰墨永流芳”。12月7日上午,我校高一年级学生在老师的带领下前往眉山,开展2018年“东坡故居行”游学活动。

在三苏祠工作人员的引领下,同学们列队安静而有序地从南大门进入,到达飨殿后,整齐有序地排列在飨殿香炉前开始活动的第一项:祭祀三苏。首先,三苏祠领导人致辞,号召同学们走进三苏祠,了解三苏文化,学习乐观积极、博学进取的东坡精神,力争把东坡文化与东坡精神继承并传颂下去。接着由学生代表发言,用00后的声音饱含深情、抑扬顿挫地领读了《祭苏轼文》。最后,击鼓、鸣钟,学生代表们向三苏敬献高香,并用虔诚的三鞠躬向先贤表达了真诚的敬意。全体师生更是在飨殿前齐诵《念奴娇·赤壁怀古》《江城子·密州出猎》和吟唱《水调歌头》来告慰先贤。整个祭拜过程整齐而又有序,庄重而又肃穆。


祭拜仪式结束后,师生们参观了三苏祠。从三苏祠门楼前开始,映入眼帘的是清人何绍基所书的三个黑匾镀金大字"三苏祠",两边是出自清人张鹏翮亲题的“一门父子三词客,千古文章四大家”的楹联,讲解员与同学们互动提问,大家纷纷踊跃举手回答:“一门父子三词客指的是:苏洵、苏轼、苏辙。而千古文章四大家是:韩愈、柳宗元、欧阳修和苏轼。”

紧接着大家了解了木假山堂、来凤轩。"据说来凤轩原为苏轼兄弟青少年时期的寝室,又是其读书房。苏洵为勉励苏轼兄弟二人勤学上进,博学多才,将它取名为'来风轩'。

然后同学们在讲解员的带领下来到了苏宅古井,据说此井是苏家留下了真迹,一千年来经年不枯,井水甘甜,它孕育了苏家父子3个大文豪,得知井水有“圣水净手书锦绣文章”的说法后,大家都迫不及待净手感受这神水的神奇,想濡染文豪的灵气。

后来来到碑亭,大家欣赏着东坡流芳百世的诗词文章,不禁被东坡先生在诗词中所表现出的正直的为人、忧国忧民的胸怀、历经磨难而依然不改的豁达情怀而感染,情不自禁地吟诵起来!

 

活动最后,各班在象征着"大手笔"的东坡盘陀坐像前合影留念


为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开天平。愿天下读书人不忘初心!此次东坡故居游学,祭拜三苏,是我校弘扬国学,传承经典,实施协同课程的又一重要举措,师生受益良多。

下午,大家又马不停蹄地来到了位于眉山经济开发区泡菜城的“老坛子”泡菜工厂。老坛子泡菜是四川泡菜的重要代表,产生于四川省眉山市东坡区张坎镇清凉村,“老坛子泡菜制作”现已成为非遗传承技艺。

同学们走进工厂,在工作人员的指导下,亲身体验了泡菜生产的每个环节。


最后同学们在现场师傅的指导下,亲手体验泡菜制作的过程,传承非遗文化。功夫不负有心人,经过认真的学习和大家的齐心协力,一罐罐精美的泡菜和辣酱新鲜出炉。

年轻的心和有趣的灵魂,愿你们永远在路上!

 

footer