header
common

君自沫水来,成国之栋梁 ——记成都石室外语高二年级研学活动

来源:石室外语   日期: 2018-12-14

学生发展动态 学生会 团委会 少先队 社团联合会
推荐内容
石室外语研学活动︱成都娃娃问道青城山,上演小学生版“神农尝百草” 石室外语研学活动︱沃野千里,天府之源——成都石室外语学校小学部走进都江堰 石室外语研学活动︱传承天府文化,寻根川菜起源——成都石室外语学校小学部走进川菜博物馆 君自沫水来,成国之栋梁 ——记成都石室外语高二年级研学活动 石室外语研学活动︱年轻的心和有趣的灵魂都在路上——成都石室外语学校高中部走进眉山三苏祠及泡菜工厂


文/高二班 刘琴 陈芷欣


12月7日清晨,天蒙蒙亮,寒风凛冽,气温骤降,使人不由地哆嗦起来。但这完全抑制不住我们内心的激动与期待,我们高二年级全体师生将游学乐山沙湾郭沫若故居博物馆,探寻名人足迹,领略一代文豪的风采。

经过三个多小时轻松而愉快的旅程,我们终于到达了郭沫若故居博物馆。首先引入眼帘的便是一扇古朴的、极具民俗特色的木门,门内左侧矗立着以郭沫若乳名命名的文豹塔,右侧是展示了郭沫若书法成就的古雅的文化长廊,浓郁的文化气息扑面而来。我们认真地聆听了由乐山师范学院的付教授为我们精心准备的题为《球形天才——一代名人郭沫若》的讲座。在讲座中,付教授谈到了郭沫若名字的由来以及他的奇闻趣事,其中重点谈到了郭沫若弃医从文的经历。郭沫若曾立下誓言,若是他去日本留学后,不能拿到奖学金,不能支撑自己的生活。那么他宁愿跳江而亡,可见他对知识的渴求,对自身要求的严格,以及想要通过自己的努力来唤醒民众的决心。同时,付教授也指出,当今社会上有一些人因为对郭沫若抱有成见,便忽略了他在文坛以及其他领域所做出的杰出贡献,这是片面的不可取的。文革时期,他遭受打压,却依旧置身政场同周总理一起工作,接待外国来宾,为中国后来的外交发展打下了基础;他的代表作《女神》,在诗歌形式上,突破了旧格套的束缚,创造了雄浑奔放的自由诗体,为“五四”以后自由诗的发展开拓了新的天地,成为中国新诗的奠基之作。不知不觉中,讲座已到尾声。我们对郭沫若有了较为初步的了解,也因他的执着坚持而备受鼓舞。


短暂午休后,工作人员给每一个班级都配备了一位专业的解说员。在解说员的带领下,我们参观了故居博物馆,又一次进入了历史的时光机,从郭沫若的出生开始,追溯他伟大的一生。郭沫若原名郭开贞,字鼎堂,号尚武,是中国新诗的奠基人之一,也是中国历史剧的开拓者之一。不仅如此,郭沫若还是出色的古文文学家、考古学家、社会活动家、甲骨学四堂之一,担任中国科学院首任院长、中国科技大学首任校长等要职。他从1926年参加北伐,1927年参加了南昌起义,1928年2月因被国民党政府通缉流亡日本,1952年4月9日,郭沫若荣获“加强国际和平”斯大林国际奖。郭沫若的一生是辛勤耕耘的一生,是功劳显著的一生。整个纪念馆的设计既抽象又富有创意,简约地再现了传统川西民居的建筑风格,呈现了郭沫若浪漫、诗意的人文气质。

    从博物馆出来,我们又来到了郭沫若的故居。一踏进这座古老的建筑,扑面而来的就是腊梅的清香,夹杂着雨意,愈发沁人心脾。再往前走,是郭沫若亲手种下的樱花树,据解说员的讲解,这棵看似枯槁平凡的古树,一到每年的三、四月,便是恢复生机的时刻。娇艳的花朵开满枝头,芳香四溢,美不胜收。这里,就是郭沫若诞生和少年时代生活的地方。整个故居始建于清嘉庆年间,是一座中式穿斗结构平房,由四进之井和一个后院组成,有大小房屋共36间,至今仍保留古朴风貌。在2006年5月,被国务院批准为全国重点文物保护单位。我们徜徉其间,睹物思人,生发出无尽的缅怀之意。

到这里,参观郭沫若故居博物馆的游学活动就接近尾声了。虽然此次游学时间不长,但却让我们较为深入地了解了郭沫若的生平事迹和卓越的成就,受益匪浅。我们会将郭老辛勤耕耘,开拓创新的精神运用到学习和生活中,以伟人为榜样,砥砺奋进,争做全面发展的新时代青年!

footer