header
common

培养具有审美力的学生将是未来城市的样子——石室外语学校李老师教你如何拥有审美的眼睛

来源:石室外语   日期: 2018-11-28

推荐新闻
培养具有审美力的学生将是未来城市的样子——石室外语学校李老师教你如何拥有审美的眼睛 不施暴、不忍暴;文明校园,从我做起——我校举行“预防校园欺凌”协同大讲坛 开讲啦!成都石外全体教职工齐聚“能量补给班” 超燃|石外协同大讲坛 第二期 植其根守其魂,培养民族文化自信 超燃|石外协同大讲坛开讲啦! 第一期 知识分子的担当


美是第一竞争力。审美、眼光这些听起来很玄的东西是否可以通过实践获得?如何提升我们的审美力?11月27日下午,成都石室外语学校“石室外语大讲坛”开讲,近500名教师及学生家长聆听,李老师现场教授如何拥有一双审美的眼睛,去培养孩子的审美力。

 

最可怕的不是文盲,而是不懂艺术的美盲

吴冠中说“今天中国的文盲不多了,但美盲很多”,木心说“没有审美力是绝症,知识也解救不了”。李老师通过分享求高、求大、求洋、求怪的建筑,“修复的佛像文物”等社会现象,讲述到国外旅游不准国人拍照担心被复制、“画得很丑”等故事,阐释现在有的人因为没有恰当的审美,生活显露出最粗俗的一面,越来越无趣、越来越枯萎的现状。


培养审美的眼光

从博物馆的展览到艺术品的价值与衡量标准,李老师现场通过大量具象作品、意想作品、抽象作品、艺术与非艺术图片生动阐释艺术品的“鉴”与“赏”的方法,教大家运用视觉感知、视觉经验和相关知识对美术作品进行归类、分析、判断、体验、联想和评价,从而获得审美享受。

 

关于美育

蔡元培先生认为,美育的目的在于陶养人的感情,认识美丑,培养高尚的兴趣、积极进取的人生态度。

李老师通过讲述美育的功能、美育在教育体系中的地位和作用,引经据典,从海伦.凯勒引入告诉大家如何培养审美的心胸,并以一个人的整体文化教养作为基础,通过直接参与审美活动的实践来培育审美能力,培养健康、高雅、纯正的审美趣味。

 

培养具有审美力的学生将是未来城市的样子

美无界限,也无标准;美是方向,不是终点。所以,我们一直在追逐,没有确定的标准告诉我们什么是最美?正是因为这样,所以美的界定才是开放的、多元的。

讲座后,大家纷纷表示受益匪浅,感觉审美也并不那么遥远和高冷,会带着心中对美好的感知去发现美、欣赏美。希望我们所有老师都拥有一双审美的眼睛,培养具有审美力的学生,那将是未来我们城市的样子!

footer