header
common

不施暴、不忍暴;文明校园,从我做起——我校举行“预防校园欺凌”协同大讲坛

来源:石室外语   日期: 2018-09-29

推荐新闻
不施暴、不忍暴;文明校园,从我做起——我校举行“预防校园欺凌”协同大讲坛 开讲啦!成都石外全体教职工齐聚“能量补给班” 超燃|石外协同大讲坛 第二期 植其根守其魂,培养民族文化自信 超燃|石外协同大讲坛开讲啦! 第一期 知识分子的担当

 

为有效预防校园欺凌事件的发生,提高我校学生的法律素养、安全意识和自我保护能力,929日下午3时,成都石室外语学校特邀维权专家、爱德基金会儿童安全基金讲师、助理社会工作师刘静在我校艺术楼举行以“预防校园欺凌”为主题的协同大讲坛。

 

刘老师围绕校园欺凌的概念、危害及应对三方面,以让学生观看校园欺凌动画视频为切入点,发动学生现场展开情景模拟、互动讨论,用风趣幽默的语言浅显易懂地阐释校园欺凌对欺凌中的各方,包括施暴方、受害方、围观者及学校带来的不良后果,让学生明确我国《刑法》规定:“已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任;已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人,故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任;未满14周岁的人犯罪,应当承担民事责任和行政责任”等法律知识。

 


刘老师重点告知学生如何预防校园欺凌及提高自我保护能力的方法。她倡导“用爱和惩戒减少校园暴力”,让学生们记住三句话:一是不管经历什么我都是父母的乖宝贝,老师的好学生;二是不管在任何情况下,生命安全都是第一位,尊重自己和他人的生命;三是杜绝校园暴力,文明校园,从我做起。讲座精彩生动,道理深入浅出,学生们听得津津有味,现场不时响起阵阵热烈的掌声。活动最后“我宣誓:不施暴、不忍暴;文明校园,从我做起”的集体宣誓环节更是将现场气氛推向高潮。

 

此次协同大讲坛是成都石室外语学校开办的第四期活动,该活动在“协同教育”办学理念下,面向全校师生开展内容多样的专题讲座,旨在丰富全校师生的课余生活、拓宽文化审美视野、提升人文与科学素养、营造良好的校园文化氛围,并以此推进全校教学教研工作的深入开展。

footer