header
common

牵你的手,不抛弃,不放弃——成都石室外语学校舒春梅老师育人点滴故事

来源:石室外语   日期: 2018-11-05

推荐新闻
牵你的手,不抛弃,不放弃——成都石室外语学校舒春梅老师育人点滴故事 石外故事|石室外语,有你一路陪伴,真好 石外故事|雏花的微光耀若艳阳 教师风采 |王春蓉 教师风采|一位充满哲学思考的化学老师——王兴树

我的世界从此以后

多了一个你 


当面对一群不听话的孩子,你会听之任之放弃他们还是

坚持不放弃,站在他们身边呢?

最近热映的《嗝嗝老师》认为

“没有坏学生,只有坏老师”

成都石室外语学校舒春梅老师

写下教育手记《不抛弃,不放弃》

 

 

     

       叶圣陶先生说:教师工作的最终目的,无非是培养学生具有各种良好的习惯。

       陌生的城市,陌生的学生,一切都是新的起点,踏上新的征程,一路前行。

       虽一直在一线教学,因为地域的差异,我努力地提高改变自己,以期在最快的时间适应工作和学生。感谢学校领导对我的信任,让我担任高一(2)班和高二(5)班的语文教学工作。

       高二(5)班是文科普通班,我刚接这个班时,就去咨询带这个班的其他学科老师,老师说:“孩子们热情活泼,开朗乐观,情商很高,只要不谈学习什么都好。”


       我有足够的心理准备迎接挑战,然而事情的开端还是出乎我的预料。第一天上课,两节课下来检查他们的书本只有一半的学生记笔记,作业只有18个人交上来。

       我有点无言以对,晚上躺在床上忽然想到电视剧《士兵突击》的口号 “不抛弃,不放弃”,我觉得可以用到我们班。于是,第二天上课我提出高二(5)班的语文学习口号:“不生气、不抛弃、不放弃”。因为,只有我不抛弃,他们才能不放弃。

       为了能够更好的和他们沟通,我还找到班主任了解每个学生的学习状况、家庭以及身体状况。因材施教,调整教学思路,改变一厢情愿填鸭式教学模式,增加课堂的趣味性,通过以小组积分的形式让课堂充满竞争力,作业评选优良等级等多种形式激发兴趣。功夫不负有人心,通过两个月的努力,现在是作业一本不少,课文都能按要求背诵默写,没有一本书上没有笔记,甚感欣慰。


       最近热映的印度电影《嗝嗝老师》一定让很多老师陷入沉思,“没有坏的学生,只有不好的老师”,漫长的教师生涯,以此自励。


▲舒春梅老师

       舒春梅:中学一级教师,曾荣获“优秀班主任”、“优秀辅导教师”称号,所在备课组获“优秀备课组”称号。公开发表论文《浅谈如何提高课堂效率》、《浅谈语文本色回归中对学生人文素养的培养》等。

       教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。习总书记讲“办教育也要登高望远,居安思危,勇于变革,勇于创新,永不僵化,永不停滞,努力培养适应未来世界发展的人才”,成都石室外语学校教师时刻铭记初衷,不抛弃、不放弃,爱于心,践于心,用我们师者的激情陪伴孩子们勾勒人生的精彩华章!


footer