header
common

石外故事| 用英语报纸点燃高三课堂

来源:石室外语   日期: 2018-09-14

推荐新闻
牵你的手,不抛弃,不放弃——成都石室外语学校舒春梅老师育人点滴故事 石外故事|石室外语,有你一路陪伴,真好 石外故事|雏花的微光耀若艳阳 教师风采 |王春蓉 教师风采|一位充满哲学思考的化学老师——王兴树
“石外故事”体现着石外人对课堂精耕细作,对理想不舍追求,对生活充满热情,对生命感悟点滴,传递了石外人的正能量。
 
用英语报纸点燃高三课堂

\
高中英语老师    罗筱

转瞬即逝间,我带着自己任教的高20153班和高20151班走到了第三个年头。像多数学校的多数高三英语一轮复习那样,我们按照着既定的复习计划,记单词、记短语、做阅读、练写作。一切都那么有条不紊,一切仿佛又缺少了什么。

高三也许就是这样,做不完的题,考不完的试。可是,拿什么来拯救学生对这门语言仅有的一点兴趣?拿什么来拯救一轮复习枯燥的英语课?

这学期开学伊始,我到市里参加了一次有关高三英语复习建议的教研会,与会专家向我们展示了2017年全国高考卷里阅读材料的来源。

纵观2017年英语全国卷中的阅读材料,不难发现这些材料并非由国内命题者编写或原创,而是取材于英美国家各大报刊、媒体和网站,题材的多样性、文本的地道性和语言的“原汁原味”性不言而喻。

因为从大学开始,我就有从网上阅读英美报刊的习惯。当一个人有了把自己的日常爱好和工作有机结合的机会时,就像一个小孩子发现了自己在某项运动方面很有天赋一样兴奋。

我暗自做出了一个大胆的决定:现在网络技术如此发达,我要把英语报刊阅读通过多媒体引入我的课堂,待时机成熟向我们全组推广。

回到学校的第一件事,我开始通过网络搜寻2017年高考题里面所有阅读材料的来源,取得了“重大发现”:

2017年全国III卷阅读理解的A篇阅读材料来源于旧金山当地一家旅行社官网,考题仅删减了原网站上的两处超纲词汇,尽可能地保留了原始内容。C篇阅读材料介绍了美国黄石国家公园里的灰狼及其对生态的影响,无独有偶,文章的出处恰好是黄石国家公园的官方网站,考题删减了多数超纲词汇的同时保留了所有地道性的表达和词汇;D篇材料讲述了科技如何为老人安全驾驶出行提供保障,原文通过综合并改写两篇英语新闻报道而成,一篇报道来源于BelleNews(百丽新闻网)的科技频道,另一篇来源于BBC(英国广播公司)的健康频道。

完型填空则是一篇记叙文,介绍了一个加拿大青年在和女友分手后,希望免费赠送自己为女友低价购买的环球航空旅行票,并在社交网站上征集可以使用这张飞机票的“同名女友”的故事。

正是这样一则富有戏剧性的“女友招聘”被改写成了学生最为惧怕的英语考题——完形填空。而这篇文章的出处正是英国大大名鼎鼎的《每日邮报》。

整理好以上材料之后,一天,我带着学生摸不透的表情走进教室,向他们宣布:“今天,我们不背单词,不记短语,也不做练习了。”

说到这里,学生也是丈二和尚摸不着头,脸上写满了“那要我们干嘛?”,我继续说道:“我们今天读报纸!通过网络来读!”

当我把以上材料用PPT展示在大屏幕上时,学生的反应和我当初第一次自己搜索材料来源时的反应是一样的——不敢相信这就是高考阅读材料!

接下来的日子里,每堂英语课的前十分钟,就是学生的最爱。拉斯维加斯枪击案,十九大,乌镇互联网大会,特朗普访华,拦下高铁的小学教师,冰花男孩都走进了我的课堂。

 

当学生们发现自己学了将近10年英语之后,在一定的指导下能够读懂原版英文报刊之时,那种成就感和幸福感是难以言说的。

随着时间推移,一诊考试很快来了,一篇短文阅读材料里面出现了“live stream”的表达,恰好是一道词义猜测题,我们在英语报刊Technology版面多次接触了stream这个词,stream一词本意是“溪流,河流”,IT领域里面常常活用为动词,意为“播放”,意义上就等同于broadcast一词,所以地道的英语文本里面常常写stream the video,而不是我们熟悉的play the video。后来,评讲一诊试卷讲到此题时,学生和我无不会心一笑。

如今我的英语课堂已经离不开了报刊的阅读,有时候自己因为工作太忙偶有中断,学生会不断要求读报时间,甚至部分学生利用周末时间帮我筛选材料,向全班同学推荐。

语言即是文化,打开一个国度文化之门的钥匙便是阅读其最地道的语言文字精华;英语教学过程中的报刊阅读就是接触英语国家相关知识和文化最直接而有效的途径。

英国著名散文家弗兰西斯·培根在他的一篇名为《论学习》(On Study)的随笔里明确提到过:Reading makes a full man(阅读使人完善)。对于我们高三学子而言,完善自我的同时,Reading makes a full mark(阅读带来满分)。

footer