header
common

对话未来,持续成长 ——我校生涯规划系列课程第二讲开讲啦

来源:石室外语   日期: 2019-11-06

教师发展动态 附幼师资 小学师资 初中师资 高中师资
推荐内容
协同教育研究院第二讲︱现代教育的科学性 成都石室外语学校召开区级课题 《新高考视域下“互联网+”在文科综合课程中的教学实践研究》 开题论证会 成都石室外语学校召开区级课题 《新课标基于读写结合的高中记叙文写作实践研究》开题论证会 协同教育研究院开课啦 横看世界,纵看百年,成都石室外语学校协同教育研究院正式成立

2019年11月5日晚,我校生涯规划系列课程第二讲开讲啦!学校特邀西南大学应用心理学硕士、国家认证中学生涯规划师、新精英认证生涯规划师、国家二级心理咨询师龙洲老师,围绕《未来职业发展趋势与家庭生涯教育》为我校教师们作精彩分享。


讲座伊始,龙老师从未来社会时代特征入手,向老师们展现了未来职业发展的趋势和未来职业对人才素质的要求,指出未来职业具有周期短、自由职业和“云劳动”三个特征,强调未来人才需具备适应力、创造力、人际沟通、终身学习、好奇心五大素质,使老师们对未来职业的发展方向有了较深入的了解和思考。随后,龙老师结合自己在生涯咨询中遇到的典型案例和教育经验,就家庭生涯教育中如何应对未来趋势上,提出“卓越的人才不是教出来的,而是‘熏’出来的”的理念,提醒教师们作为家长时,可通过拥抱孩子的变化、鼓励孩子多提问和多交流等多种方式,创设“学习型”家庭氛围,做孩子人生中的摆渡人,引导孩子沿着适合自己且适合未来社会发展趋势的道路不断前行。同时,龙老师还有针对性地向老师们推荐了阅读书目和观看影片。


最后,龙老师与老师们深入互动答疑,就老师们提出的问题,耐心细致地作答。不少老师们表示受益颇多,龙老师的讲授针对性强,兼具指导性、前瞻性和实用性,在未来社会快速发展之时,作为家长只有不断学习成长,更新家庭教育观念,成为家庭教育值得尊敬的领导者、参与者和陪伴者,方能助力孩子健康成长。

footer