header
common

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 ——我校苏田老师荣获金牛区第十届小学数学“赢在课堂赛课(练习课专题)”一等奖

来源:石室外语   日期: 2019-11-13

教师发展动态 附幼师资 小学师资 初中师资 高中师资
推荐内容
协同教育研究院第二讲︱现代教育的科学性 成都石室外语学校召开区级课题 《新高考视域下“互联网+”在文科综合课程中的教学实践研究》 开题论证会 成都石室外语学校召开区级课题 《新课标基于读写结合的高中记叙文写作实践研究》开题论证会 协同教育研究院开课啦 横看世界,纵看百年,成都石室外语学校协同教育研究院正式成立

2019年11月5、6日,金牛小学数学教育的盛事——金牛区第十届小学数学“赢在课堂赛课(练习课专题)”决赛正式鸣锣开赛。我校小学部苏田老师从初赛顺利晋级到决赛,而决赛时,他其他11名优秀老师在成都市锦西小学同台竞技。我校党支部书记李一,副校长、小学部校长尹宏,小学部数学组全体教师一同前往观摩助阵

现场赛课中,风趣幽默、富有亲和力的苏田老师带来的是一节《圆的面积练习课》,他以独特的教学风格将学生带入情境学习的氛围中,帮助学生联结知识结构,实现深度学习。


苏田老师试图让学生在他的引导下完成两个结构。第一个是知识结构,即从整圆到部分的圆,然后从一个圆到两个圆的组合,帮助学生形成系列化的知识,并且找到解决这些知识的统一方法;第二个是教师有意识地帮助学生形成了方法结构,让学生通过一道题获得同类问题的解决策略,触类旁通,让学生在解题中收获成就感。而更妙的是苏田老师设计了具有浓郁数学气息的生活情境,让学生在情境结构中巧妙链接了知识结构和方法结构。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。任何一堂好课都是需要精心打磨,无数次研究、修改才能成就。苏田老师不惧挑战,积极备战,在特级教师郑大明老师和学校多位数学骨干教师的帮助下进行了反复的研课、磨课。最终,无论是教育理念还是课堂呈现,都得到了巨大的提升,将我校的“五维高效课堂实践”和“协同教育”理念淋漓尽致地体现在课堂教学之中。

footer