header
common

开展深度教学,实现深度学习,构建深度课堂 ——成都市小学数学“深度学习”学术研讨会暨跨区联合教研活动在我校举行

来源:石室外语   日期: 2019-05-16

教师发展动态 附幼师资 小学师资 初中师资 高中师资
推荐内容
协同教育研究院第二讲︱现代教育的科学性 成都石室外语学校召开区级课题 《新高考视域下“互联网+”在文科综合课程中的教学实践研究》 开题论证会 成都石室外语学校召开区级课题 《新课标基于读写结合的高中记叙文写作实践研究》开题论证会 协同教育研究院开课啦 横看世界,纵看百年,成都石室外语学校协同教育研究院正式成立

为进一步深化我市小学数学课程改革,加强区域教研合作,促进小学数学教师专业发展,提升课堂教学研究水平,5月15日,成都市小学数学“深度学习”学术研讨会暨金牛、成华、武侯区联合教研活动在成都石室外语学校隆重召开。



成都石室外语学校执行校长龚华明先生致词


本次活动紧紧围绕“开展深度教学,实现深度学习,构建深度课堂”研究主题展开,包含专家讲座和数学教师现场展示课两个部分。


成都市教科院基教所张碧荣副所长多角度、全方位讲解了构建深度课堂的意义,他指出:深度学习是指学生在学习过程中的深度参与,学生参与是学生在课堂学习过程中投入程度,是行为、认知和情感三个方面活动的组合。

金牛区教培中心小学部苏晗主任非常注重 “问题—情境”教学活动中的深度学习研究,他指出:我们要关注数学情境对数学深度学习的影响,让学生的数学学习处于教师创设的丰富而有意义的数学情境之中,注重培养学生在特定的情境脉络中建立与学生经验的耦合,促进知识、技能和体验的相连接,引导学生提出问题、探究解决问题。


展示课环节,我校小学部殷萍老师作为金牛区教师代表执教《制作七巧板》。殷老师采用实物演示、生活展现以及经验提取的情境教学方法,以学生熟悉的七巧板为载体,创设问题情境,通过引导学生在动手操作中深度理解分数的意义、用分数加减法解决实际问题、学习选择用分数比较大小的策略,让学生成为课堂的主人,主动提出质疑,灵活运用数学知识,整体全面地学习,充分体现了我校协同教育理念和“以学习者为中心”的育人理念,得到专家和老师的一致认可。


随后,来自武侯区的杨雯娟老师与成华区刘小莉老师分别现场展示了《体积与容积》、《料币如神》课例。


成都石室外语学校始终坚持协同教育理念,致力于构建“以学习者为中心”的育人协同体模式,本次学术研讨暨教研活动让老师们在研中学、学中思、思中行,相信教师们通过积极调整教学理念,运用多样化的方法开展深度教学,开展“以学习者为中心”的深度学习,有效构建深度课堂。 

footer