header
common

满载一船星辉,向语文主题学习更深处漫溯 -----大单元整合式集体备课

来源:石室外语   日期: 2018-12-17

教师发展动态 附幼师资 小学师资 初中师资 高中师资
推荐内容
开展深度教学,实现深度学习,构建深度课堂 ——成都市小学数学“深度学习”学术研讨会暨跨区联合教研活动在我校举行 热烈祝贺我校教师在成都市第十五届教育改革与研究学术论文征集中获得佳绩! 满载一船星辉,向语文主题学习更深处漫溯 -----大单元整合式集体备课 美丽金秋,石外与名师有个约会 道不远人,薪火相传——成都石室外语学校开展2018年新教师培训

停留对文本的认同性解读层面,难以进行有创意的深度解读。缺乏对教材和丛书的的整体意识,不能把教学材料整合使用,胸中无成竹,忙于局部应付……”。这种“高耗低效”的课堂教学,我们当然say no!”对此,成都石室外语学校的老师们自然有法宝!近日,学校就开展了各学科大单元整合式集体备课活动

高一语文组开启了语文主题学习下的单元整合式集体备课模式,充分发挥教师的群体智慧,博采众长,对整单元的教材进行深层次解读。

全面阅读单元教材和配套丛书内容,分析教学内容,依据课程标准,明确单元教学主题和单元教学目标。充分研究课本和丛书选文的不同特点,进行适当的重组与整合,根据实际需要确定单元教学所需课型和课时,描绘出单元整体教学主线。确定整体与部分间的内在联系,立足在单元整体的高度上,确定每一课型要进行哪些内容的学习,教学目标与单元总目标之间的关系,使各个课型和每个课时的教学能够前后照应,形成有递进关系的单元课型链。

语文主题学习下的单元整合式集体备课模式从整体入手,解读单元教学内容,首先明确了“教什么”,教学目标更加明确,有针对性,能够做到一课一得,教学效果大大提高。另外,抓住每篇教材与单元教学主题之间的内在联系,形成具有递进关系和读写结合序列的课型链,实现了课本与丛书内容整合,有效地提高单元整体教学效果。同时,在设计每一课时教学流程时整合教学方式,给学生学习空间,培养学生预习、自学、讨论、展示等方面的能力。

单元整合式集体备课模式改变过去教师“闭门造车”“单打独斗”的备课方式,大家群策群力,将个人的智慧和特点展现出来,组内人员取人所长、补己之短,互相学习、互相促进,能将教学过程中反馈来的信息及时处理,不断总结教学经验,完善教案,改进教法,在互动中提高了工作效率,营造了团结、合作、探究的教研氛围。每位备课教师能够做到胸中有丘壑,对每一教学环节知其然还知其所以然,有的放矢,加快了教师专业成长的步伐。

此外,单元整合式教学可以使学生获得整体性的认识,融会贯通,达到“会当凌绝顶,一览众山小”的境界,并带着成功的学习体验,浓厚的求知乐趣,积极投身到下一单元的学习中去。

单元整合式集体备课,与师与生与课堂教学都有益有效,让我们携手共进,撑着单元整合式集体备课的长篙,满载一船星辉,向语文主题学习更深处漫溯!

 

footer