header
common

道不远人,薪火相传——成都石室外语学校开展2018年新教师培训

来源:石室外语   日期: 2018-10-09

教师发展动态 附幼师资 小学师资 初中师资 高中师资
推荐内容
美丽金秋,石外与名师有个约会 道不远人,薪火相传——成都石室外语学校开展2018年新教师培训 新时代、新目标、新征程——打造科研型教师团队 课改与五维教学 我校第12届教学研讨会圆满收官

古语云:独学而无友,则孤陋而寡闻。新教师是学校未来发展的中坚力量,多方辅助促其尽快成长是成都石室外语学校历来的传统。抓住每一次机会,锤炼师艺是新教师对自己的要求。我校始终关注师资团队建设,力求每一位教师都能在团队中成长发展。


2018年10月9日下午5:00,我校各学部新入职的28位教师参与新教师培训。出席本次会议的领导有小学部校长李一、高中部校长林进军、行办主任赵本忠、教学处主任熊建华。

小学部李校长代表学校欢迎全体新教师加入成都石室外语学校大集体,同时对全体新教师提出了殷切希望及培训要求。

 

协同发展,教师成长

成都石室外语学校秉持“和谐竞争、协同发展”办学理念,聚焦课堂教学质量,探索、构建和实践 “五维教学”,坚持以培养“学习创新、协作应变、负责感恩、诚信仁爱”的世界精英为育人目标,在日常管理中持续关注教师发展需求。

每学期的新教师培训工作,既是要提高教师的教学水平,更是要提高新教师自我发展意识,帮助他们从低层次的“教书先生”转变为更具备个人成长意义的“自我发展型教师”。

成都石室外语学校在教师队伍的管理上要求教师从研究教材教法向既研究教材教法又研究学生转变,尤其注意研究学生。依据学生基础实施有效教学,围绕学生发展特点,进行特色协同课程的打造,聚焦学生核心素养的培育,实现人与自我、人与社会、人类与自然的协同发展。

 

五维教学,薪火相传

五维教学是“协同教育”思想指导下的课堂教学方法,是通过五个教学环节体现多种能力习惯维度的教学,也是成都石室外语学校打造高素质师资队伍的根基。此次新教师培训,由我校学科带头人、高中历史教师赵才华主讲。


赵老师倾情传授,引经据典,从五维教学法的含义及目的、步骤切入,以历史学科教学为例重点讲述在教育教学中如何运用阅读与预习、思维与问题、思辨与探究、练习与实践、评价与反思五个环节进行操作,以“苏格拉底之死”与“英拉大米渎职案”为实例讲授如何着力培养学生养成求真理、善提问、会探究、重实践、求创新、有目标的习惯,塑造学生持续发展的能力和真人格,确保从成都石室外语学校走出去的学生是具有持续学习能力并兼具人格魅力的人。

讲授现场,新教师们俯耳倾听,与赵老师互动问答,场面温馨热烈。



 

凝心聚力,共育英才

据高中部林校长介绍,此次培训仅为新教师培训内容之一,后续还会开展课堂观摩、课堂实战等形式多样的培训。


此次培训既是结束,也是新开始;是驿站,也是新起点,新教师的成长之路才刚刚起航。

人生最美的不是梦,而是与你一起追梦的人。成都石室外语学校正以开放的姿态拥抱每一个石室外语人,新教师们应力争使自己尽快成长为一名德才兼备、业务精湛的优秀人民教师,为石室外语学子的明日之路领航!

 

footer