header
common

美丽金秋,石外与名师有个约会

来源:石室外语   日期: 2018-10-18

教师发展动态 附幼师资 小学师资 初中师资 高中师资
推荐内容
美丽金秋,石外与名师有个约会 道不远人,薪火相传——成都石室外语学校开展2018年新教师培训 新时代、新目标、新征程——打造科研型教师团队 课改与五维教学 我校第12届教学研讨会圆满收官

为加强教师队伍建设,提高我区小学教师教育教学水平,2018年10月18日,成都市金牛区教育研究培训中心与四川西部教育研究院在成都石室外语学校联合举办了“我和名师有个约会”小学数学主题教学观摩活动。


金牛区数百名小学数学老师齐聚一堂,观摩学习金牛区石笋街小学王丽坤老师执教的《玩转周长》和全国知名教育专家徐长青老师执教的《玩拓长方形的周长》两节课。与名师同道,共同探究新课程理念下如何培养学生缜密的思维品质,切实提高学生周密思考和严谨分析解决问题的能力。我校三年级的孩子参与了这两节课的学习,无论从课堂习惯,听课状态,还是思维的灵活度等多个方面,都受到了上课的两位老师和听课老师们的一致好评。



      课后,徐长青老师不仅对两节课进行了深入的剖析和精准的点评,而且给与会的老师分享了先进的教育理念和实用的教学方法、技巧,为我们指明了小学数学教育的方向。徐老师说,我们在课堂上不仅要教给学生看得见的东西,更应该教给学生看不见的东西;不要一味的追求结果,更应该关注过程,我们要贪婪的捕捉学生在课堂上的表征,也就是课堂生成的东西,引导孩子多元化思考问题,培养其逻辑思维能力,让学生从“所以”出发,寻找“因为”,看出来的是所以,想出来的才是因为,变“眼动学习”为“脑动学习”。徐老师简而不简的教学风格,深深的感染了在场的所有老师,让大家领略了徐老师一直追寻的数学教学简约之美。徐老师告诉我们,做教育,越简约越好,从教学内容上来说要做到约取,即三约:本本之约,约方向,约内容;生本之约,约学生,约学情;师本之约,约风格,约教法。一位优秀的数学老师一定要善于创造无意识的学习情境,并让学生在无意识的情境中学会有意识的思考;要善于在课堂上制造认知矛盾,引发学生的思维碰撞;允许学生把错误暴露在课堂上;一位优秀的数学老师还应把陌生的知识放到学生熟悉的环境中学习,培养学生的学习力和对问题的解决力。


      徐老师所言极是,等待是教师的行为艺术,期待是对生命的关爱,存在即价值,我们要让每个学生都认识到自己存在的价值,在关注学生学习知识的同时,更关注学生完整的成长。



     “水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击乃生灵光。”本次活动,让所有参会老师收获颇多,受益匪浅。我们学习徐老师,做简约的数学教育,向深处思,向简处行,做纯粹的人、发光的教师。

footer