header
common

课改与五维教学

来源:石室外语   日期: 2018-02-01

教师发展动态 附幼师资 小学师资 初中师资 高中师资
推荐内容
美丽金秋,石外与名师有个约会 道不远人,薪火相传——成都石室外语学校开展2018年新教师培训 新时代、新目标、新征程——打造科研型教师团队 课改与五维教学 我校第12届教学研讨会圆满收官

2018131日下午,一场题为“课改与五维教学”的大型学术交流会议在我校艺术楼隆重召开,全校教职员工参加了此次会议,同时也拉开了我校教职工寒假培训的序幕。

会议上半场我校执行校长龚华明做了题为《课改与五维教学——“课堂生态”的国际视野》的发言。龚校长谈到,十九大的胜利召开,标志着我国发展进入新时代,也标志着我国的教育进入新时代。

在新时代的教育改革中,我们必须要正视五大关键词:

关键词1:主体

主体是对课堂进行定调的基础,它要求我们必须明确回答:课堂的主体是谁?

关键词2:课堂

传统观念下,课堂被理解为接受、发生学习的场所,而走到大数据时代的今天,课堂已经不再是一个场所这么简单,它是一个平台——资源的平台,思想交流的平台,思维碰撞的平台。

关键词3:评价

评价,就是评定价值。高效课堂的价值、学生的学习行为价值,都需要进行评价。评定的依据就是三维目标的实现程度和学生能力的提升程度。

关键词4:高效

教学是有目标的,教学的时间是有限的,学生在课堂上付出的青春年华是不可逆的。所以,学生在有限的时间内获得多少有用的知识与能力,体现了一个效率问题。

关键词5:课程

课程是学校的核心。课程是为培养创新型人才服务、为学生的可持续发展服务、为学生的生态发展和绿色发展服务的。

紧接着,龚校长用鲜活生动的课堂实例——美国课堂中的“学案”、基础比技巧更重要、“创意写作”是如何形成的等——为我们展现了美国中学课堂的价值取向,给我们带来了诸多关于“课堂生态”的思考。

龚校长的发言在热烈的掌声中结束,他的真知灼见为全体教职员工打开了一个更为广阔的教育视野,滋润着石外这片课改的沃土。

讲座的下半场由各学部教师代表与大家分享五维教学课改成果。

小学部胡娜老师代表小学语文高段组分享了《从<信任>一课看我的“五维教学”》。她从《语文课程标准》对小学五年级学生的语文阅读学习要求、学情分析、教学目标、教学重难点、单元整体梳理等角度进行教学设计,并生动再现了课堂学习情境,运用类比、迁移的学习方法,激发学生的阅读兴趣,收到良好的学习效果。

小学部刘凤老师代表小学数学组分享了《走好关键第一步——五维教学中“预习”的实施方法》。她为我们展示了小学数学组在本学期开展的一系列五维教研活动及成果,并用真实的教材为大家展示了五维教学的第一步——“预习”的具体操作,让所有人切身体验五维课堂的独特魅力。

初中部刘兰老师代表初中英语组分享了《走向深度的五维教学》。她与大家分享了初中英语组本学期的五维教学实验过程,通过近两个月的教学实验,他们确立了初中英语“五维课堂”操作标准。在对五维教学实验的反思中,他们不仅发现了许多亟待解决的问题,也获得许多的启示与收获。

初中部夏兴平老师代表初中数学组分享了《对“五维教学”的认识》。她向大家展示了五维课堂中的数学教学,并介绍了实施五维教学后学生的一系列变化。她谈到,五维教学的数学课堂不仅激发了中学生对数学学科的好奇心和学习兴趣,还使不同层次的学生有不同的收获,学会了与同学合作交流的技能,提升了学生的数学素养,促使数学课堂教学有了质的飞跃,为学生终生学习能力的培养奠定了坚实的基础。

高中部赵才华老师代表高中历史组分享了《五维教学分享交流》。她首先向大家介绍了历史组的五维教学实践过程,接着从各个环节分享了对五维教学的感悟,最后介绍了课后反思环节中一个行之有效的方法——思维导图。五维课堂绝非只是课堂上的事情;课前预习充分是五维课堂高效的关键,是根基所在;课中的反思是点睛之笔,课后的思维导图是落实的关键。

高中部周伦老师代表高中英语组分享了《“五维教学”中“五维”之剖析和探究及高二年级践行五维课之过程》。他向大家介绍了高二年级五维教学的五个阶段:五维探索课、五维研讨课、五维规范课、五维推广课、五维交流课。每一个阶段教师们对五维教学的认识都有很大的提高。到第五阶段的目标,是把五维课打造成可以随时参与校内外教学研讨、交流的教改课,以及促进我校的教改和宣传我校教改特色的示范课。

各位老师的精彩分享仅是我校课改的冰山一角,本学期以来,我校五维教学改革进行得如火如荼,教改成果更是遍地开花。然而新课改之路漫漫,还需不断努力探索。我们将集全校之力,斩荆棘,共前进,争取开创出一番教育新天地。

footer