header
common

我校第12届教学研讨会圆满收官

来源:石室外语   日期: 2018-01-09

教师发展动态 附幼师资 小学师资 初中师资 高中师资
推荐内容
美丽金秋,石外与名师有个约会 道不远人,薪火相传——成都石室外语学校开展2018年新教师培训 新时代、新目标、新征程——打造科研型教师团队 课改与五维教学 我校第12届教学研讨会圆满收官

18日,初、高中部全体教师参与我校第12届教学研讨会闭幕式。

 

在本次研讨会期间,各个备课组通过反复打磨、研究后呈现了众多精彩的五维样板课堂。专家组通过打分的方式分别评选出了文科组与理科组的一二三等奖。

 


会上,获得文科组一等奖的邓义老师、理科组一等奖的夏兴平老师作了样本课实验过程分享。

 


江校长提炼了邓老师发言的关键词:整合、借鉴、收获,还总结了夏老师分享的关键词:团队、自信、反思。江校对获奖教师以及在背后支撑他们前进的教研团队表达了充分的赞许与肯定:今日所呈现的精彩课堂离不开个人与集体的共同努力,教研组对学生、课本、课堂、教法的深刻剖析令我校的五维课堂熠熠生辉。

 

林进军校长对本次教学研讨会作了总结发言。林校祝贺了获奖的教师与教研组,并勉励所有教师:教育教学的主战场在课堂。提高课堂教育教学质量的关键在教师:在我们的教师能否按照课改的要求更新观念、转换角色。而教师观念的更新,角色的转换出路在研究、在学习。

 

近年来,我校始终以教学为中心,重视教师的专业化发展,注重学生的综合素质的提高。我们坚持聚焦课堂改革——五维教学课堂研究,取得了一定成效。

 

我校五维课堂上课的共同特点遵循了预习、展示、探究、反馈等最基本的教学流程,学生参与度高。我们的各位老师作教学设计时站在学生角度进行设计,符合班级学生认知规律。教学过程中,教学方法具有启发性,能够充分调动学生积极的思维,又给学生自主学习的机会,教师加以针对性的学法指导。课堂上教师多媒体使用恰当,为学生的学习和发展提供了丰富多彩的教育环境,大大提高了课堂教学的质量与效益。

 


此次研讨会增强了教研组的凝聚力、一次次的教研活动是教师个人专业成长路上的台阶,亦是协同教育思想在课堂实践中落地生根的体现。

本届教学研讨活动充分地展示了石室外语学校任课教师多年以来对教学改革的思考与探索、对五维课堂教学理念的感悟与深刻理解。通过年级组内部、同学科跨学部的交流,通过专家小组议课、评课,通过任课教师的探索与针对学生课堂反馈的反思,在自我提高的同时,再次强化了所有教师对五维课堂的理解,深化了课程改革以及教学研究能力,也为五维课堂的蓬勃生长增添强劲动力。

footer