header
common

我校第12届教学研讨会开幕

来源:石室外语   日期: 2018-01-03

教师发展动态 附幼师资 小学师资 初中师资 高中师资
推荐内容
美丽金秋,石外与名师有个约会 道不远人,薪火相传——成都石室外语学校开展2018年新教师培训 新时代、新目标、新征程——打造科研型教师团队 课改与五维教学 我校第12届教学研讨会圆满收官

我校第12届主题为“五维教学单元样本课设计与实践”的教学研讨会开幕,本次教学研讨会为期近三周,初中部、高中部全体教师以及校领导集体全员参与此次教学研讨。

本次研讨会分五个阶段

第一阶段为教学设计,各学部以教研组为单位,以本期教学内容为基础,按单元设计“五维”标准课。

第二阶段即为课堂实践,以学年教研组为单位,安排多位教师分担同一单元各个课时,分别落实“五维”的各个环节,在同一个班级连环推出。

第三阶段主要内容是检测立标:单元或模块完成后,命制题目检测并拿出分析报告,根据报告开展反思与总结,完善调整导学案,最后推出单元样本课堂操作标准。

第四阶段为研讨会开幕式,以专家讲座方式开展,龚华明校长为此次讲座主讲人。

第五阶段为单元样本课课堂展示、实验过程分享、标准解读。

第六阶段是本届研讨会闭幕式。

12日,龚校长给初中部、高中部全体教师作了一场以成都石室外语学校“五维教学及其意义的理性思考”为主题的专家讲座。江校长主持了此次开幕式活动。

 

讲座主要内容围绕我校实施五维教学的紧迫性、五维教学的意涵、特征、理论依据、发生条件、理论价值等方面进行了深刻而发人深省的讲解。

 

此专题讲座是我校对新时代教育改革与发展、社会主要矛盾挑战的主动回应,深刻诠释了我校协同教育的教学活动理念,消解了教育改革中存在的种种二元对立观念,确立了学生个体经验与人类历史文化的相关性,落实了学生在教学活动中的主体地位,使学生能够在教学活动中模拟性地“参与”人类社会历史实践,形成有助于未来发展的核心素养。

 

龚校的此次讲座来源于教育教学领域长久不懈的探索,依据丰厚而深度的科研积淀,纵深推动了我校的五维教学课堂的发展,让我校五维教学在理念层次上愈加通透明晰,在实践层次上愈加完善丰实。

目前,此次教学研讨会各个年级单元样本课课堂展示、实验过程分享等环节正在如火如荼开展,各学科教研组认真对待、积极探索,呈现了一堂又一堂精彩生动的五维课堂。

footer