header
common

班级管理那些事儿 初中部管理经验交流正在进行

来源:石室外语   日期: 2017-11-14

教师发展动态 附幼师资 小学师资 初中师资 高中师资
推荐内容
美丽金秋,石外与名师有个约会 道不远人,薪火相传——成都石室外语学校开展2018年新教师培训 新时代、新目标、新征程——打造科研型教师团队 课改与五维教学 我校第12届教学研讨会圆满收官

“汗水与泪水齐飞,辛苦与快乐共存”,班主任工作看似平凡而琐碎,却蕴藏着深刻的管理“哲学”。为进一步完善育人协同体建设,加强班级管理,探索班主任工作经验,创新班级管理的新方法、新思路,促进班主任工作规范、科学、健康发展,我校初中部全体班主任于1113日下午在会议室举行了班主任工作经验交流会,王丽萍老师、张桦桦老师、王春蓉老师作了主题发言。此外,初中部江晓音校长、教育教学处副主任袁仕友、教育教学处谢会静老师也参加了此次会议。

 

会上,初三年级组组长王丽萍老师结合自己多年的年级组管理经验,作了“细节铸就成功,态度决定高度”的主题分享。王老师基于“成才先成人”的管理理念,围绕四个议题:“注重团队建设,当好老师们坚强的后盾”、“以身作则,凡事身体力行”、“重习惯培养,特别是情商教育”、“宽严相济,用关爱打动学生”展开精彩深入、热情洋溢的发言。把担任年级组长的一些具体做法,分享给老师们:从关注教学团队中每一位教师的个人成长到创设宽松愉悦的工作环境和心境,从实行“值班制”保障年级各班的纪律、安全到怎样安排工作更高效科学,从如何进行孩子们的“情商教育”到在学生面前该树立何种形象等内容作了细致的分享。

 

张桦桦老师围绕“规则意识”结合生动鲜活的案例分享了自己从事班主任工作的收获:如何把“规则”落实成行动,又如何在规则中加入浓厚的“人情味”,将管理的技巧融于真实的案例当中,为教师们展现了矛与盾的巧妙消解过程,让学生快乐而有收获地成长。

 

王春蓉老师从“开展班委工作”的角度切入“班级协同体”的构建,交流了培养学生自管能力,建设分工明确、层层管理的班委管理制度。二位老师的发言方法具体、指导性强,她们爱岗敬业的奉献精神、乐观积极的人生态度,赢得了家长的尊敬和爱戴、同学的亲近和喜欢,也让参会教师受益匪浅。

 

最后江晓音校长总结本次交流会,并作工作指导。江校长为本次老师们细致的分享点赞:三位老师在“精细”与“微小”中深刻挖掘班主任工作具体方法,从而避免了大而空的泛泛而谈;肯定了初三年级组组内分工鲜明、责任落实到人的工作态度。同时也提出了日后的工作指导建议,表达了对老师们不断进步的热切期望。班级管理是一门艺术,希望我们每一位班主任都成为艺术家。

 

相信通过此次一线班主任教师可学实用的分享,与会老师们能借鉴他人的教育经验,取长补短,并结合自己的实际探索适合班级管理的方法,以使教育工作更加有利于学生的成长,为提升石外班主任教师队伍水平起到促进作用。

footer