header
common

“小荷才露尖尖角”——新教师汇报课完满结束

来源:石室外语   日期: 2017-10-31

教师发展动态 附幼师资 小学师资 初中师资 高中师资
推荐内容
美丽金秋,石外与名师有个约会 道不远人,薪火相传——成都石室外语学校开展2018年新教师培训 新时代、新目标、新征程——打造科研型教师团队 课改与五维教学 我校第12届教学研讨会圆满收官

为了检验和提高新教师的教学水平,进一步夯实新教师教育教学基本功,我校教育教学处组织了十五位新入职教师开展汇报课活动。从1019日到1031日期间,十五节课程全部汇报完毕。汇报课覆盖了语文、数学、化学、地理、政治、生物六个学科。各教研组组长、学科骨干与学科带头人作评委,教研组内教师全程跟听,并在课后及时评课交流。我校执行校长龚华明、高中部校长林进军、初中部校长江晓音百忙中挤出时间听课,并参与评课。

 



新教师们各有所长,他们在汇报课中展示了个人风采:有的基本功扎实,有的教学理念前沿,有的逻辑清晰、思维缜密,有的语言表达极富感染力……这些新教师队伍中,有社会高度认可、讲台经验丰富、教学水平炉火纯青的熟手教师,也有新出茅庐、充满干劲、朝气蓬勃的年轻教师。他们或毕业于四川大学、或毕业于西南大学、或毕业于东北师范大学、或毕业于四川师范大学等高校,他们中有硕士研究生、也有曾于公立学校执教的教师,这些新鲜血液带着锐意、携着灵气,让石外的课堂耳目一新,让石外的学子深受点染。

 




每次课后,及时评课。教研组组长主持、组内教师点评,表扬教师个人亮点,与听课教师一道分享课堂的精彩。

 

有批评才有进步,诚然瑕不掩瑜,评委们对新教师要求严格,对这“瑜中之瑕”适时指点。感恩于我们各位教研组长、评课老师,在评课过程中,他们把多年积累的丰厚经验传递给新老师。相信这些新人站在巨人的肩膀上能够望得更远,教得更好。

 

在这里,要向我们旁听并参与评课的三位校长表示特别的感谢!龚校长的评课高屋建瓴,站在新课改的全局、新型课堂教学的要求上指点新教师,在高度上引领教师队伍前进。高中部林进军校长以我校特色“五维课堂”为角度切入到具体教学学科,明达晓畅,深入指导教学设计,巧妙点拨,相机诱导,丰富教师的教学方法。初中部江晓音校长的点评结合授课教师课堂表现,从师生关系、课堂组织形式、课堂教学目标的角度出发细化指导,词雅文练、一针见血、兼容情理。

 


点评后新教师纷纷表示,听了各位校长、教研组组长及评委的指导与鼓励,自己如沐春风、醍醐灌顶,特别是批评与指正更让自己受益良多。

 

尽管出现了一些不足之处,但是在这些新教师的身上,我们也感受到了一种萌动的力量,一种向上的信念和决心,一种谦和,一种希望。这些,正是我们石室外语未来发展之所需。本次新教师汇报课完满结束,希望通过此次活动让与会教师更上一层楼!

footer