header
common

课改实践,“示范”先行

来源:石室外语   日期: 2015-12-04

教师发展动态 附幼师资 小学师资 初中师资 高中师资
推荐内容
协同教育研究院第二讲︱现代教育的科学性 成都石室外语学校召开区级课题 《新高考视域下“互联网+”在文科综合课程中的教学实践研究》 开题论证会 成都石室外语学校召开区级课题 《新课标基于读写结合的高中记叙文写作实践研究》开题论证会 协同教育研究院开课啦 横看世界,纵看百年,成都石室外语学校协同教育研究院正式成立

1116日,我校“五维教学”示范课正式拉开帷幕。目前该活动正如火如荼地开展,授课老师们结合班情、学情,根据自身特点和优势,精心准备,评委老师们认真评课,其他教师积极参加听课。

 

新学期伊始,陈代军董事长就提出了“五维教学”的教学理念和实施办法,李一校长对教学工作进行了具体部署。师生协同实施“五维教学”——预习、提问、探究、实践、反思。此次课改的探讨实践分学部分阶段分学科进行,即:根据小学部、初中部、高中部的具体情况,按照教师示范课、教师听课评课、教师达标课的流程开展。

我校“五维教学”实施以来,老师们认真学习、积极落实,在教学上形成了各自的特色:有的老师习惯从微观方面入手对知识点进行解剖;有的老师擅长从宏观方面入手整合单元内容;有的老师尝试做学生的配角,在必要时进行思维的引导和知识的补充;有的老师大胆放手,让学生完全参与甚至掌控课堂。另一方面,在课堂和谐气氛的渲染下,学生的兴趣被点燃,思维被引爆,学生们都能主动参与、大胆展示,学习效率大大提高了。

 


此次示范课亮点纷呈:一是学生真正成为了课堂的主体,甚至成了主讲;二是以小组为单位,合作探究;三是学生相互评价、共同提高;四是教师引导,单元整合。

 

示范课给老师们提供了一个重要平台,老师们通过听课、评课等环节,交流了教学经验,探讨了教学方法,提高了业务能力。学生们通过课前的预习、形成问题、探究问题、解决问题。在这个过程中,学生们养成了求真理、善提问,求意义、会探究,求解疑、重实践,求创新、有目标的习惯。“五维教学”示范课是我校协同教育理念的重要实践,也将推进“五维教学法”的进一步落实。

footer