header
common

协同课程 | 新课堂,新面貌

来源:石室外语   日期: 2015-11-30

教师发展动态 附幼师资 小学师资 初中师资 高中师资
推荐内容
关怀暖人心!金牛区教育局领导一行到我校进行教师节走访慰问 推进教学科研发展 加快教师队伍建设 ——我校申报的两个研究课题被确立为区级教育科研规划课题 开展深度教学,实现深度学习,构建深度课堂 ——成都市小学数学“深度学习”学术研讨会暨跨区联合教研活动在我校举行 热烈祝贺我校教师在成都市第十五届教育改革与研究学术论文征集中获得佳绩! 满载一船星辉,向语文主题学习更深处漫溯 -----大单元整合式集体备课

走进成都石室外语学校,同学们身上洋溢着青春的气息,脸上露出幸福的笑容。信步来到高一年级,发现每个教室里都有两名老师。这是怎么回事呢?经过年级组长张学林老师介绍得知:这是高一年级正在开展的一项实验性活动——班主任进教室办公。原来教师里另一位老师就是我们可爱可敬的班主任。

一、转变理念  学生为本

“通常我们问老师你是教什么的,教师一般会回答教数学或语文、英语之类,可见,在教师的潜意识里,学科本位还是占上风,但我觉得教师除了教书以外,还有一个更重要的任务是育人,这需要教师们拥有一个很重要的理念‘以学生为本’。但如果缺乏具体的行为载体,要教师自觉转变是有困难的。所以我们把班主任的办公室搬到教室来,让班主任和学科教师可以在互相协同、彼此观察的过程中,真正做到既关注学生个体又关注班级学生整体,全面了解和评价学生。”张老师如是说。我想这就是高一年级推行这一举措的初衷吧!

二、打破壁垒   协同合作

观察教师的‘教’和学生的‘学’,有助于发现‘教’和‘学’中存在的问题,以便及时提醒改进。目前,学校对于这项举措给予了高度的评价,并让班级任课老师抱团,相互提醒,相互帮助,实现学科协同发展,打破学科界线,协同学科教师团队力量。

三、传道授业   知心朋友

“碰到任何问题,都可以第一时间找到老师。”“消除了对班主任的神秘感,更愿意把班主任当成知心朋友,和班主任交流学习和成长的烦恼。”“和老师更亲近了,像好朋友一样!”同学们如是说。

这样师生沟通零距离的方式,使得师生关系更加和谐。老师也从一个传道授业解惑的角色,转变为同学们的知心朋友。

通过外在形式的变化,让班主任成为同学们的学习伙伴,可以更全面、真实、个性化地了解我们的同学、研究我们的同学,也可以多视角地观察和理解同学们,这些都是教育的前提。班主任也可以更直接地发挥言传身教的作用,以自己良好的品行和对教育的奉献精神去影响、感染我们的同学。

footer