header
common

协同课程 | 听史懂情,辩之明理

来源:石室外语   日期: 2015-11-28

教师发展动态 附幼师资 小学师资 初中师资 高中师资
推荐内容
关怀暖人心!金牛区教育局领导一行到我校进行教师节走访慰问 推进教学科研发展 加快教师队伍建设 ——我校申报的两个研究课题被确立为区级教育科研规划课题 开展深度教学,实现深度学习,构建深度课堂 ——成都市小学数学“深度学习”学术研讨会暨跨区联合教研活动在我校举行 热烈祝贺我校教师在成都市第十五届教育改革与研究学术论文征集中获得佳绩! 满载一船星辉,向语文主题学习更深处漫溯 -----大单元整合式集体备课

高中历史课是什么样子的呢?是老师在讲台上滔滔不绝,学生在讲台下昏昏欲睡?还是老师在讲台上将知识点一一罗列,学生在讲台下奋笔疾书?NO,都不是!20151123日下午,成都石室外语学校高中部赵才华老师带领高二1班的同学给大家带来了一堂生动的高中历史校本课,告诉我们,历史课还可以这样上。

 “老师好!”伴随着同学们的问好,历史课开始啦!本以为赵老师会以一个历史故事来开启本堂课,而她也确实讲了一个故事,可是,赵老师采用了一种新的形式——评书。以评书的形式,赵老师将曹操过华容道这段故事讲得生动形象,同学们在台下听得津津有味,跃跃欲试。两位同学也在讲台上体验了一次讲评书,使整个课堂氛围愈加轻松和谐。

“同学们,评书美吗?”“美!”赵老师随后的提问让同学们开始思考评书作为一种传统艺术形式,它的重要意义在哪里。在同学们对这个问题进行思考回答后,赵老师又紧接着抛出了另一个问题,“关羽放走曹操是出于以前曹操对他有恩,是情义;而诸葛亮却要将关羽军法处置是因为他没有完成任务,是法制。那么,你认为情义与法制哪一个更重要呢?”赵老师提出这个问题后,同学们就在思考中逐渐分成了两队,支持情义大于法制的情义队和法制大于情义的法制队。两队的同学纷纷就自己支持的观点旁征博引,或用自己身边的事情举例,或引古今中外的大家之言为证,或分析时政热点新闻,或假设各种突发情况。两队你方唱罢我登台,大家互不相让,把整个课堂推向了高潮。下课铃响起,大家是意犹未尽地走出了教室。

课堂是人类教育智慧的载体,建设开放型、解放心灵的课堂,培养协作应变、学习创新,诚信仁爱、负责感恩的世界精英是成都石室外语学校一直的追求。赵老师的这堂历史校本课,把高考考题与学生做人相结合,让学生们在精彩的评书故事中感受温暖人心的情义和刚正不阿的法制,在激烈的辩论中体悟情义与法制二者缺一不可。这样的一堂课,学生们既学到了知识,也明白了在人生中要处理好情义与法制的关系,老师们也在其中加深了对同学们的了解。“感谢赵老师给1班的孩子们提供了这样一堂有价值、有深度的历史课,通过辩论我们能够发现孩子们的另一面,这为我们以后全面培养孩子的综合素质和发现孩子们的个性特点,因材施教,提供了素材。”高二1班的班主任王豫蓉老师如是说。

footer